Il ruolo dei microrganismi nel suolo
Alleati invisibili per coltivazioni più sane

Agrimec Srl

Il suolo è un ecosistema complesso e dinamico, popolato da miliardi di microrganismi. Questi minuscoli esseri viventi, come batteri, funghi e protozoi, svolgono un ruolo fondamentale nei processi biologici che rendono possibile la vita vegetale.


Perché i microrganismi sono così importanti?
Vediamo qual è il ruolo di questi organismi invisibili presenti nel terreno e perché sono così indispensabili, anzi necessari, per le coltivazioni.

• Decomposizione della materia organica: i microrganismi decompongono la materia organica – foglie morte, residui di colture, ecc. – trasformandola in humus, una sostanza ricca di nutrienti essenziali per le piante

• Ciclo dei nutrienti: i microrganismi rendono disponibili per le piante i nutrienti presenti nel suolo, come azoto, fosforo e potassio, attraverso i processi di mineralizzazione

• Formazione di aggregati del suolo: i microrganismi contribuiscono alla formazione di aggregati del suolo, migliorandone la struttura e la fertilità

• Protezione delle piante: alcuni microrganismi producono sostanze antibiotiche che proteggono le piante dalle malattie

• Promozione della crescita: molti microrganismi producono fitormoni che stimolano la crescita delle radici e migliorano l'assorbimento dei nutrienti da parte delle piante

La presenza di microrganismi nel suolo, dunque, è fondamentale per l’equilibrio di questo habitat e per la vita delle piante che vi crescono. Non può, quindi, che essere incentivata. Ma come si può favorire la presenza di microrganismi benefici nel suolo? Le strategie da mettere in atto sono diverse:

• utilizzo di compost e letame maturo: questi materiali organici sono ricchi di microrganismi benefici e migliorano la struttura del suolo

• rotazione delle colture: alternando le colture nel tempo, si favorisce la diversità microbica e si riducono i problemi fitosanitari

• diminuzione dell'uso di pesticidi: i pesticidi possono danneggiare i microrganismi benefici, compromettendo la salute globale del suolo

• pratica delle coperture vegetali: le coperture vegetali non solo proteggono il suolo dall'erosione e ne migliorano la struttura, ma creano anche un ambiente ideale per lo sviluppo di microrganismi benefici – quando le piante di copertura vengono sovesciate o lasciate decomporsi diventano nutrimento per i microrganismi, che, a loro volta, trasformano la materia organica e minerale in forme assimilabili dalle piante, arricchendo il suolo di azoto, fosforo e altri elementi essenziali



Alcuni esempi di microrganismi benefici per il suolo

• Batteri azoto-fissatori: questi batteri, come il genere Rhizobium, formano una simbiosi con le leguminose e fissano l'azoto atmosferico, convertendolo in una forma assimilabile dalle piante – ammonio

• Micorrize: si tratta di funghi che formano una simbiosi con le radici delle piante, estendendo la rete radicale e migliorando l'assorbimento di acqua e nutrienti, in particolare fosforo; inoltre, aumentano anche la resistenza delle piante a stress idrici e malattie

• Batteri solubilizzatori di fosfati: molti batteri, come Pseudomonas e Bacillus, sono in grado di solubilizzare il fosfato attraverso la secrezione di acidi organici o enzimi specifici, rendendo questo nutriente disponibile per le piante

• Batteri siderofori: questi batteri secernono delle molecole che legano il ferro, rendendolo più facilmente accessibile alle piante, soprattutto in condizioni in cui il suolo ne è povero o laddove sia presente in forme difficilmente assimilabili

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